おうちパン研究 ~説明~ |
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| 日々、最高のおうちパンづくりを目指して、研究してます。
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自家製酵母のぶどうパン |
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| ベーコンエピ教室の生徒さんと並んでこねました。 水分量だけ変えて、発酵のタイミングをずらし、1時間半後に焼き上がり。 オリーブ入りだと晩ご飯にあわせたくなります。
自家製酵母でふんわり食べやすい「ぶどうパン」。
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| クープとか焼き色とか、無難に焼きあがってくれればいいかなと、オーブンは200℃まで。 クラムは綺麗に膨らんでいるし、このレシピに相応しく焼きあがったと思います。 そのままでもおいしいし、バターだけぬってもおいしい。 小ぶりだから、もちきびのマフィンのあとに1~2切れ食べています。
トーストしたマフィンは、ザクザクして食べやいから、主人も娘も喜ぶ。 レタス、ハム、チーズ、トマトをサンドした娘は 「このサンドイッチ、おいしー」と私の顔をみて言ってくれました。
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| うれしくて、同じ分量でまた焼きました。
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| 我が家のホットプレートに、ぎりぎり9個並びます。 上の写真、黄色の粒々がもちきびです。
ご近所さんや、店のお客さんからいただいた夏野菜、おいしくいただいています。 サラダでしょ、ぬか漬けでしょ。 ピーマンは炒めて、みんな大好き味噌かつおぶし味。 塩をふったスティックきゅうりは生春巻きにも入れました。 ごちそうさまでした。
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| 最後に、お料理教室で習ったチャイ。 濃い目に煮出した味が主人は好きみたい。 娘もお代わりするほど、喜んで飲んでくれました。 私は、飲むのも、作るのも、好きー。
お料理教室のおかげで、前よりずっと作るのが楽しくなりました。 先生、本当にありがとうございます。
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2011年7月22日(金)22:36 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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ピザ |
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| 以前から、主人は娘にデジカメを持たせたいと言っていました。 買い物先でよさげなものを見つけたので、買ってやることにしました。 オモチャっぽいけど、USBで充電できるし、機能がシンプル。 ものすごく喜びました。 (ほっぺをつねって、夢じゃないと確認しておりました)
充電が満タンになると、まずは家族の写真。 ズボンベルトに吊り下げて、次々と気になるものを撮りはじめました。
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| 夕飯のピザ生地を成形している私。 こういうシーンを撮ってくれるのは、家族だね。
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| のせたい具がありすぎて、珍しく、具沢山のミックスピザ。 ハム、ナス、トマト、紫玉ねぎ、ゆで卵、ピーマン。
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| こっちは、ベースにハーブ入りのクリームーチーズをぬって、エビメイン。 フランスパンからアレンジした生地は、見た目も味も普段よりいい感じ。 これを基に、もう少し手を加えてみよう。
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| 恥ずかしながら、食べてるところも、ちゃっかり撮られました。 娘のデジカメ、夏休みも大活躍してくれそうです。
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2011年7月18日(月)21:47 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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フォカッチャ(ベーコン入り) |
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| おうちパンプレートのことも考えて、パン焼いています。 自ずと新しいアイデアも浮かんできて。 小さく分割しても、大きく焼いたときと同じようにふっくらと。 ただ切り分けるより、ちゃんと一人前に見えるように。 そんな思いから、わざとくっつけて焼く作戦。
今思えば、単にちぎりパンなんだけど、フォカッチャがこうなると新鮮です。
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| 2倍量で捏ねて、バット(小)にも敷き詰めました。 生地にはじゃがいもを練り込み、ベーコンも混ぜ込んで、成形のときにチーズも。 アクセントにオリーブと、所々にニンニク。 盛りだくさん。
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| 主人が夕飯いらないと分かっていたから、↑娘と私の夕飯用。 仲良く半分こ。 焼き立て、ふわふわで、もちもち、おいしかったー。 ベーコンの存在感は分かりづらかったけど、美味しさに貢献しているはず。
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2011年7月15日(金)08:53 | トラックバック(0) | コメント(4) | おうちパン研究 | 管理
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リッチベーグルドーナッツ |
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リッチベーグル ☆ ドーナッツ
試作2回目ながら「おうちパンプレート」にお出ししました。 ドーナツ教室と並行してつくった先月の試作1回目 そのときの生徒さんにお味見してもらいたくて、タイミングを合わせました。
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| ちょっと計量ミスしてしまったけど ホワイトチョコチップ、速攻溶けて消えてしまったけど 修正したり、四苦八苦しながら、今回はコーヒー味に仕上げました。
うん、おいしい!
この味なら、揚げ物も頑張れる気がする。 あと数回試作して、レシピにしたいと思います。 それまでは、企業秘密です。
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| うれしかったこと。 フォカッチャ教室の朝、ハサミを握りローズマリーを一枝。 水洗いして、乾かして、生徒さんをお迎えしました。 キッチンペーパーを広げると、新しくしたカーテンの窓を通り抜ける風が ローズマリーの爽やかな香りをふわっと広げてくれました。
昨年フォカッチャ教室の際に、ドライローズマリーを使っていたら 「家に育っているのをあげるわ」とおっしゃってくださり 花束みたいに立派な枝を持って来て下さった常連の生徒さん。 しばらく水に差して、根が出たら・・・、と思っていたら冬になり。
春。 まずは隣のおじさんの畑に植えてもらって それからやっと、草取りしたうちの駐車場の端っこに植え替えました。 なかなか元気に、青々と、育っています。 先日のBBQでもジャガイモとローストしましたが ぜひ教室で使いたいと思っていたので、うれしかったです。
小さな積み重ねと、人さまの力をおかりして、思いが現実になるのですね。 感謝します。
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2011年7月14日(木)12:38 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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デリパン と 自家製酵母のカンパーニュ |
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| 夏の予定が少しずつ決まってきました。 地域の行事や、お盆休み、実家への帰省などなど。 ここ2年お休みしている夏休み中のパン教室ですが 余裕があれば、ぜひやりたいと思っています。 7月15日からの募集は「なし」にして 教室ができる日は随時募集でご案内させていただこうかなと思っています。
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午前教室前にひと捏ねして、昼から成形、夕方に焼きあがり。 こだわっているけど、手軽に作れる。 普段、この程度のパンが焼けたら、最高だと思うなぁ。
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2011年7月11日(月)21:44 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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甘夏ロールパン |
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| 録画した「魔女の宅急便」。 エンディングが夏の夕方、というマイベストな時間帯に娘と見ました。 子供のころから何回も見ているけど、真剣に見たらまた発見があって クライマックスで涙が出ちゃいました。 いい話だわぁ。
午後から、甘夏ピールを入れたロールパンを焼きました。
先月出張先でいただいた甘夏でマーマレードを作ったことを記しましたが その10日後、何気なく注文していたみどり共同購入会の甘夏が届いて 今シーズン2回目を作ったんです。
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| 前回の反省を踏まえて、皮はすごーく細く切りましたが 大きくてぶ厚いから1個で力尽き(包丁を握る手が疲れた)、2個めは断念。 おうちパン職人 vivianさんのレシピを参考にして甘夏ピールにしました。
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| キャラメルチョコロールのレシピに、刻んだ甘夏ピールを混ぜ込んで 成形のときに、マーマレードも少しのせて巻きました。
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| 粉は、あと少し残っているイーグルで。 副材料が多いレシピのときに、消費しています。
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| ふわっと、きめ細かく焼きあがり。
もうちょっと甘さがあってもよかったかな。 成形のとき、ハチミツものせるか、かなり迷ったんです。 甘すぎると困るからやめたけど。 このくらいで丁度かな。
次はオレンジピール、作ってみようかな・・・。
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2011年7月10日(日)09:16 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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ブルーベリーベーグル |
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| 2倍量でこねて、21分割、1個49~50gです。 ドライブルーベリーとレーズン入り。
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| 成形完了の図。 レシピ2倍だけど、イーストは増やさずそのままで。 室温でゆっくり、1時間ほどで膨らんできました。
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| 焼きあがりの図。 香ばしくてつやつや。 お礼の気持ちを込めて、焼き立て10個はプレゼント。
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| 甘さ控えめのブルーベリーベーグルは クリームチーズを厚塗りして、そのうえにハチミツを少し。 とってもおいしいです。
さっと作れるベーグルですが 夏場はイーストを少し減らすと、ぷくぷくしなくて作りやすいですよ。 仕上げ発酵とケトリングの見極めはしっかりと。 割けたり、しぼんだりすることなく、ツヤピカに焼き上げましょう。
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2011年7月6日(水)08:04 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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お土産カンパーニュ |
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| プレーンばかり焼いてきた自家製酵母のカンパーニュに具を入れました。 お酒も合いそうな甘夏ピールとチェダーチーズの組み合わせに クランベリーとくるみも入れました。 甘みと塩気のバランスが、どんな味になるだろう。 色もきれい。わくわく。
6分割して、3個は具を混ぜ込みました。
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| 左がプレーン。右が具入り。 家族が食べる分だから、オーブンに負担をかけず予熱は250℃。 そこそこいい具合に焼きあがりました。
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| 具入り生地の成形、2パターン。
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| 待ちきれなくて、夕飯に少し味見しました。 だいたい思う味だったけど、甘夏ピールはもっと入れてもよかったかな。
2歳の姪っ子が「パン(食べたい)!パン(欲しい)!」と要求して、よく食べてくれました。 うちの子は、甘いのか塩っぱいのか、はっきりしない味に反応薄・・・。
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| 週末は、予定どおりプチデココと福井へ行ってきましたよ。 両日ともに天候にもめぐまれて、何よりでした。 結婚パーティーでは、遠方から集まった旧友たちと昼ビールをいただき 福井駅の改札口で見送ったあとは、主人と雑貨屋や史跡新田塚巡りをして 夕飯は実家で日本一に輝いた「ふくしん」のソースカツ丼をいただいてきました。 プチデココでも、福井でも、気に入った小物を見つけたし、みんなに感謝、感謝。 有意義な週末でした。
今週も、がんばろ!
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2011年7月2日(土)21:27 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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スコーン と パングラタン |
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| 梅雨の最中、またひとつ年を重ねました。 誕生日が過ぎると「今年もあと半分」と思います。 日々の積み重ねが未来につながること、実感しています。 反省ばかりですが、前向きな気持ちを忘れずに過ごしたいです。
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久しぶりにスコーンを焼きました。 気温が高いので、ボールの底を井戸水で冷やしながら生地づくり。 バターが溶け出さず、作りやすかった。
「クルミの風味いっぱいのスコーン」
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| アクセントに刻んだレーズンも少し入れました。
パンが主役の一品「パングラタン」
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| :: 鎌倉ハムのベーコン :: ブラウンマッシュルーム :: インゲン :: トマト :: オニオン ::
フランスパンのカンパーニュのレシピに、ライ麦1割ブレンドして。 主人は120g、私と娘は100gの分割でちょうどでした。
パングラタン用のミニブールはレシピ2倍量で捏ねて、半分はオリーブを混ぜ込みました。 成形のタイミングでオリーブを加えることもできるけど わざわざ別ボールで発酵させただけあって、生地に旨みが浸透していて美味。
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スペシャルな「おうちパンプレート」
:: オリーブのクッペ :: ワッフル :: レアチーズケーキ
たくさんヨーグルトを入れるレシピだったので、水切りしてから加えました。 爽やかな口当りなんだけど、コクもあって。 ラスト3日目は、ツンとしたところは少しもなくて、まろやかでした。
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ちょっと、ご飯の写真など。
「大根葉の混ぜご飯」
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| 母が父方の曾祖母から教えてもらったレシピ。 食欲がないときでも、これなら食べたいと思えるほど、子供のころから大好きでした。 富山に嫁いでしばらくして、無性に食べたくて、電話で教えてもらいました。 今では自己流に簡単に、たまに、かぶの葉でも作っていますが、娘も大好きみたい。 母さんの入院中、普段は別々に食事をしている父さんにも食べてもらったら すごく気に入ってくれて、うれしかった。
作り方
・よく洗った大根葉を粗みじん切りする ・水切りそこそこで、鍋に入れて柔らかく煮る(必要なら少し水を足す) ・味噌とかつおぶしで濃い目に味をつける。 ・ご飯を合わせる。
残りご飯も、おいしくいただけますよ。
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2011年6月28日(火)14:55 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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リッチベーグルドーナッツ |
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| ギラギラしていた空が一変し、ザーっと雨が降ったり ぐんぐん気温が上がって真夏日だったり。 体調を崩しやすい季節なのかも。 気をつけたいですね。
さて、今週のパンづくりは「リッチベーグルドーナッツ」。 1週間前に作った「リッチベーグル」をさらに美味しくしちゃおうと 焼かずに、油で揚げて、ドーナッツにしました。
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| 揚げ立ては、つぶれちゃうほど柔らかだったけど 翌朝、冷めた状態で食べたら、そのほうがずっとおいしい。 「茹でて→揚げる、その価値あり」の味。 揚げ立てに固執しなくていいところが、気に入りました。 新メニューに加わる可能性、「大」です。
ある日の、おうちパンプレート。
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| ::リッチベーグル と ::自家製酵母ベーグルのサンド。 「さつまいものシフォンケーキ」は、教室に来てくれたsnow-mamaさんから。 しっとり、お芋の香りでおいしかったぁ。
もう1人の生徒さんからは、「ココア味のソフトクッキー」をいただきました。 食べ応えがあって、主人も娘も喜んでいただきましたよ。
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| おやつといえば、義妹Eちゃんから「新しょうがのパウンドケーキ」をもらいました。 しょうがをスイーツに入れるなんて、おしゃれだなぁ。 もちろん、おいしかった!
最後に、「ミニフガス」です。 お子さんの体調不良によりキャンセル空きがあったフガス教室のときに作りました。
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| いつものサイズの、1/3。 おうちパンプレートにのるくらいの大きさで、厚みも薄め。 さらにスナック感覚になりました。 12個もあったので、生徒さん(たまちゃん)に手伝ってもらいました。 普段から小さいパンを作っているだけあって、細かい作業が上手。 右下のたくさん切り込みが入ったフガスは、たまちゃんが作ってくれました。
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2011年6月24日(金)09:18 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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シャンピニオン と タバチェール |
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| 一昔前。 ハード系のパンといったら、フランスパンしかなかった。 たぶん富山も・・・かな。 福井はそうでした。 実家の近くのパン屋さんで大好きだったのは、「カスクート」。 「フィセル」にレタスとハムとマヨネーズがサンドされていました。 今もこの組み合わせ、好き。
最近では、大きく焼いた「ブール」も好き。 フィセルとは違った、ふわふわのサンドイッチもおいしい。 ひと手間加えて「パングラタン」にすれば、朝だけじゃなくて夕飯にもいけちゃう。 食べ方いろいろ、しかも、作りやすい。 ブールは、か・な・り・高評価のメニューです。
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そのうえで、プチサイズのフランスパンに戻ります。 3年に1回くらい、ってことは、過去に2~3回だけ作ったことがある
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「シャンピニオン」と「タバチェール」
シャンピニオンはきのこ、タバチェールは嗅ぎ煙草入れの形だそうです。 フランスパンを作りはじめたころから、ずーっと気になっていました。 それを、ようやく、なんとか! 満足できる形で焼き上げることができて、すごーく嬉しいです。 香ばしい好きなので、カリッとした部分があるプチパンに惹かれます。
トランポリン教室がある金曜日の夕飯は「ピザ」にしました。 主人が迎えに行ってくれるので、帰って来るころを見計らって
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| :: エリンギと新たまねぎ(マヨ) :: ベーコンとトマト(デミソース) :: コーンとピーマン(マヨケチャ)
娘のは1人分でハーフ&ハーフにしてやりました。 「エリンギと新たまねぎのピザ」は大人用、美味しかったぁ。 たっぷりの野菜サラダと一緒に、白ワインを飲みました。
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2011年6月19日(日)22:31 | トラックバック(0) | コメント(2) | おうちパン研究 | 管理
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