おうちパン研究 ~説明~ |
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| 日々、最高のおうちパンづくりを目指して、研究してます。
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お土産パン |
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| 帰省の手土産に焼いたパンやお菓子。
・カンパーニュ ・イングリッシュマフィン ・スコーン ・ブリオッシュ ・コーヒーシフォン
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1.5倍量で捏ねた自家製酵母のカンパーニュ、大小2サイズ。 ミニの成形をうっかり間違えて形が少しマズかった。 けど、誰も気がつかないかな(笑)。
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2倍量で捏ねたイングリッシュマフィン。 パン好き弟くんの反応はイマイチ。 凹みました(苦笑)。
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2倍量で作ったカンンズ入りのスコーン。
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これだけ前日に焼いた、ブリオッシュ。 「食べ出したら止まらない」と食べ続けた父。 「ケーキやクッキーはもう要らない、こんなのでいいの」と満足そうな母(笑)。
「結構いい材料使って、手間暇かけて作ってるんですのよ~」と思う、娘でした(苦笑)。
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2009年8月26日(水)20:04 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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フランスパンのカンパーニュ |
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| 9月教室のご予約ありがとうございました。 只今調整中です。 明日か明後日にはお返事メールを送信する予定です。 もうしばらくお待ちください♪
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9月からの新メニュー「フランスパンのカンパーニュ」。 よい感じに仕上がりました。
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大きな私の手と比べても、このデカさ(笑)。 食べ方としてはサンドイッチが最高!
バケットより難しい作業が少ないので、オススメですよ。
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2009年8月20日(木)19:32 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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天然酵母のライ麦パン |
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| 夏休みの宿題、自分の課題もやらなくちゃ(笑)。
「天然酵母のライ麦パン」。 少し内容を変更したいと思っています。 ライ麦の割合を10%下げて、プレーンと具入りと2つ作れるように考えています。
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前々からやってみたかった、ドライいちじくの自家製酵母。 すぐに色が赤く染まって、レーズンと変らない元気なエキスができました。
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このエキスで作った『天然酵母のライ麦パン』。 プレーンの方。 奥はイチジクとレーズンとくるみが入ってる方です。が、 成形のときに具を入れると、生地を張らせるのが難しくてクープがイマイチ。 もう少し工夫が必要みたい。
焼いている家の中は、とってもいい香りでした。
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2009年8月19日(水)16:43 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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まん丸バターロール |
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| 涼しい毎日。
これじゃ 『暑中見舞い』 にならないよ。
明日から「8月」なのにね。
真夏の陽射し、待ち焦がれます。
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『まん丸バターロール』
しっくりくる丸め方、模索中です。 バターロールと言うだけあって、しっかりバター入り。 450gの塊がどんどん小さくなっていく・・・。
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2009年7月31日(金)14:25 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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まん丸バターロール |
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| この梅雨、いつまで続くのでしょう。
午前中は夏休みの宿題を進めました。 自由課題のなかから、「書道」を選んだ娘。 親子3人で『まつり』の3文字を熱く練習しました(笑)。
文字を美しく書くこと、大切ですね。 この年になって強く感じています。
お中元にいただいたローストビーフに合わせて焼いた『まん丸バターロール』。
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卵なし、仕込水の一部を牛乳にかえてレシピアレンジしました。
仕上げ発酵後の姿を見て落胆していたので、焼きあがりはさほど驚かなかったです。 これはこれでおいしいけど、卵入りの食べやすさと風味がないなら、 「食事パン」のレシピでいいんじゃない、と思いました。
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2009年7月28日(火)19:35 | トラックバック(0) | コメント(2) | おうちパン研究 | 管理
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まん丸バターロール |
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| 夏休み最初のラジオ体操。 ちょうどその時間帯だけ雨が止んでくれました。
少し恥ずかしいような、わくわくするような、子供のころを思い出しました。
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1日おきに作っている『まん丸バターロール』。 ガス抜き不十分で表面が汚いし、まだまだ先が長そうです。
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2009年7月27日(月)17:27 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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まん丸バターロール |
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| 夏休み初日。
午前中はみんなで「片付け」をしました。 うちは子供部屋がないので、娘のモノをどう整理するか。 不要なものは捨てて、必要なものは場所を決めて片付けて。 すっきりとした部屋で夏休みの宿題をしようね。 「まいにち5ふんそうじをする」の約束、守ろうね。
ママの宿題、『まん丸バターロール』。
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写真だと良さげに見えるけど、まだまだ納得いきません。 「40点」
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2009年7月25日(土)20:02 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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バターロール |
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| 1学期の終業式。 通知表もってかえってきましたよ(笑)。 表紙には顔写真が貼ってあり、ちょっとカラー印刷で、かわいい雰囲気。
中身は・・・、 うちの子らしい内容でした(笑)。
1日早く夏休みに入った私。 早速、この夏1つめの課題に取り掛かりました。
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『まん丸バターロール』
きれいに作れるまで、しつこく続けます(笑)。
子供の宿題、自分の宿題、いっぱい遊んで、しっかり勉強して。 元気な夏を過ごしたいと思っています。 パン教室はお休みしますが、ブログはしっかり更新していくつもりです♪
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2009年7月24日(金)18:42 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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フォカッチャ |
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| 外出する用事があったので、捏ねた生地を車に乗せて出かけました。 ちょっとの予定が、2時間近くかかってしまい、 いっぱいいっぱいまで膨らんだ生地を見て少し焦りました。
帰宅後すぐに成形、無事焼き上がり♪
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| (F)200、スペルト小麦100のブレンド。 捏ねの最後にブラックオリーブの角切りを混ぜ込みました。 ふっくらもっちりのクラムに、香ばしいクラスト。 最高です。
夕食で完売しました(笑)。
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2009年7月23日(木)21:00 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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フランスパンのカンパーニュ |
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| 夏暑いと手ごねを嫌う人も多いと思いますが、 ひと運動できると思って、パンと向き合うのもいいものです。 室温で充分スムーズに発酵するから助かります。
出張教室から帰宅して、 「パンは作りたい」、けど、「まとまった時間がない」。 夕飯準備もあるからなるべく「楽」に作れるパン。 という条件にピッタリだったのが、「フランスパンのカンパーニュ」。
・計量は粉、イースト、塩、モルト、水だけ。 ・捏ね時間2分半。 ・残り、パンチ、成形、クープ、どれも1分あればできる。 ・30分昼寝もできて、夕飯準備、食事、お風呂と普通に生活しながら。
最後にわくわく焼成♪
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大きなパンが焼けました。 籐製発酵かごオーバル(大)は粉300gでちょうど。 手作り発酵かごのときは、粉330gで作っています。
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薄いんだけど、しっかり噛み締めるクラスト。 クラムはふわふわもちもち、だから切るの難しい。
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軽いんだけど、クラストが食べ応えがあるから、満腹感があります。
こういうパンが気軽に作れるようになって、本当に嬉しい。 バケットより簡単なので、教室メニューに入れたいなぁとも思いますが、 本当に作業が少ないので、おしゃべりばっかりの教室になりそうです。
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2009年7月16日(木)08:23 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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