おうちパン研究 ~説明~ |
|
| 日々、最高のおうちパンづくりを目指して、研究してます。
| |
|
ピザ |
|
| うちの夕飯、「赤ワイン」と「ピザ」と「豚のロースト」。 デザートは「オレンジ」。
ERでピザ生地を捏ねて。 豚ヒレをバルサミコ赤、オリーブオイルなどでマリネして。 ベンチ中にオーブンとロースターを予熱。 ズッキーニとトマトをスライス。 ピザは300℃で4分。 肉はこんがりと。
| |
|
|
サックリ、ホクホク、ズッキーニがご馳走になりました。
| |
|
|
甘み凝縮、酸味が心地いいトマトピザ。 どちらもバジルが味のアクセント。
チーズはよつ葉北海道十勝の3種のチーズ。 コクがあって、旨みがあって、思ったとおり。 ズッキーニのピザは本当においしくて♪ シンプルピザにして大正解でした。
宅配してもらった食材を美味しくいただいております。 生産者のみなさんのおかげです。
| |
|
2009年7月11日(土)20:30 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
|
ミニ・カンパーニュ |
|
| サンフォルテから帰宅すると、 朝捏ねた生地がちょうど膨らんでいました。(いい子ちゃん♪) 2分割して、布どりキャンバスの中で2次発酵。 室温で1時間半くらい。
かわいい「ミニ・カンパーニュ」ができました。
| |
|
|
クラムはもちもち。
| |
|
|
手の平にすっぽり。 持ちやすくて食べやすいサンドイッチになりました。
軽くて、ふんわり、もちもち。 ドライイーストで作る、フランスパンのカンパーニュに近い感じ。 分割なしで籐製発酵かごに入れるだけなら本当に楽だけど(冷蔵発酵もできるし)、 ひと手間かけて、いつもと違う雰囲気のかわいいパンが焼けました。
スペルト小麦100g、春よ恋230g
| |
|
2009年7月11日(土)14:54 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
|
バターロール |
|
| 「学校で歯とれた~」
小さな小さな乳歯みせてくれました。 お役目6年、ありがとう。
歯が抜けるのがクラスで一番遅かったみたい。 最後の2人のうち、もう1人の子が先に抜けたとき、とても悔しがっていました(笑)。
| |
|
| バターロール教室をしたら、自分も作りたくなって、 6月末に発売された『【産地指定】岩見沢産キタノカオリ』、初使用です。 新しい粉はまずベーグルを作ると、粉の特徴が分かってよいんだけど、 どうしてもバターロールが作りたくて、食べたくて(笑)。
もっちり、ふんわり、でも、しっかり。 カルピスバターや卵の風味がおいしいので、 粉の味わいの違いまではよく分からない~。
やっぱり次は、プレーンベーグル♪
| |
|
2009年7月7日(火)18:59 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
|
スコーン |
|
| 味が気に入り、また「コーヒーシフォン」を作ったので、 余った卵黄2個を使って倍量のスコーンを焼きました。
生地を前日に作って、15時間後。 さすがに寝かしすぎたか…、ちょっと膨らんでた。
| |
|
| 焼きたての香りが漂い、休みで家にいた義父さんが台所に入ってきた。 勧めると、手を伸ばして1個食べてくれた。 甘いものを好まない義父さんが、えらく気に入ってくれたみたいで嬉しかった。
プールに行ったり、井戸水で冷やしたスイカをお腹いっぱい食べたり。 娘はパパとお昼寝タイムに入りました。 私はベーグルを作ろうかな。
馴染みの庭師さんが昨日から剪定に来てるので、 AMラジオがかすかに聞こえます。 のんびりとした日曜日です。
| |
|
2009年6月28日(日)10:52 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
|
ピザ |
|
|
|
「好きな花は?」と聞かれたら たぶん違う名前を答えると思うんだけど、 身内のような親しみを感じる紫陽花。
| |
| パパにお留守番と、学校から帰った娘のことをお願いして、 ひとりで買い物に出かけました。 日傘はあっても、帽子もいるなと気づいて、いくつか試着。 見た目やデザインより、 機能性やかぶり心地を重視している自分に、年齢を感じました(笑)。
夜は「ピザ」と「サイコロステーキ」。 偶然にも誕生日と入会日が重なり、名前も同じ「みどり」の宅配ショップ。 注文した牛肉は、お肉らしい味がしっかり味わえて、美味しかった。
| |
|
|
白と茶色の具で揃えた、焼く前のピザ。
| |
|
|
こちちは、赤と緑が鮮やかでオリーブがアクセント。
パパは家のなかでも松葉杖が手放せず、 日常生活もまだまだ不自由ですが元気でやっています。 家族揃って食事できることが、本当に幸せだと感じます。
| |
|
2009年6月27日(土)21:38 | トラックバック(0) | コメント(2) | おうちパン研究 | 管理
|
カンパーニュ |
|
| 暑い日でしたね。
5月末に買ったバジルの苗がすくすく伸びて葉も増えました。 暑い日にはさっぱりとしたサラダが食べたくて、 フレッシュバジル入りのオニオンサラダを作りました。
1.何度も水を換えてさらしたスライスオニオンをサラダスピナーでしっかり水切り。 2.小さく刻んだバジルとゆでたアスパラを加えて。 3.グレープシードオイル、ゲランドの塩、レモン汁、ミックスコショーであえる。 4.味見をしてみてマヨネーズを少し加えて出来上がり。
よく冷やして、食べる直前にあえるとシャキシャキして美味しい。 母がオニオンサラダを好んで食べていたことを思い出す。 同じものが食べたくなっていることに、年齢を感じます。 明日の誕生日、四捨五入すると繰り上がって40。 いい年になってきたなぁと思う。
| |
|
|
コンチェルト320、ライ麦10の自家製酵母エキスのカンパーニュ。
| |
|
|
たった10gでも切るとライ麦の酸味がすーっと香ってくる。
教室して、お店に出て、娘の宿題をみてからパパを迎えに行って。 いろいろ忙しい日だったけど、 朝こねて(8:30)、病院に行く前に発酵かごに入れて冷蔵庫へ(16:00)。 帰宅後室温に出して(18:00)夕飯後に焼成(19:30)。
ほっとしてお風呂から上がる直前、「あーっ!!!」 「私、パン、出してない!!」 「オーブンに入れっぱなしー!!!」と気づきかなり焦った。
こんなこと初めて~。 どんなに焦げているだろうと、恐る恐るオーブンの扉を開いたら、 普通の顔して天板にのってた。 義母さんがレンジを使おうと一度扉を開け閉めしてくれてたのが救いだったのかも。
すきま時間で作れる自家製酵母エキスのカンパーニュと、とっても適当なサラダレシピでした。
| |
|
2009年6月25日(木)20:58 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
|
カンパーニュ |
|
| 今年はとっても梅雨らしい。
ザーッと雨が降ったり、カーッと晴れて蒸し暑くなったり、 天気がコロコロ変るけど、 ずーっと雨ばかりじゃないからいいかな。
| |
|
| 「はるゆたか」と「道春(春よ恋)」をブレンドした自家製酵母エキスのカンパーニュ。 味はもちろん、食感も、ふっくら優しくて食べやすかった。
| |
|
2009年6月23日(火)10:11 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
|
ソーセージベーグル |
|
| パパが入院してから、毎日病院へ通ってます。 こまごまとした用事が次々あるから、メモ帳は手放せません。 梅雨の天気につられて、暗く考えてしまうこともあるけど、 相当の痛みがあるにも関わらず、明るく振舞い、 病院での出来事を面白く話してくれるパパは、いつもと何ら変りません。 パパの姿を見ると、娘は必ず目を赤くしてしまうので、 (狭い病室なのにパパの方を見ないようにしたりするんです) その表情を見ると、パパも(←特に)私も(←少しだけ)泣けてきます。
ベーグル生地をこねました。 5分割してベンチタイム中、タイミングよく宅配が到着。
| |
|
| 届いたばかりの全長18~20cm、ロングウィンナー。 焼き縮みするらしく、すぽすぽと抜けてしまうのが弱点でした。
| |
|
2009年6月12日(金)21:52 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
|
昆布パン & フォカッチャ |
|
| 強い雨風が嘘のように、穏やかに晴れた午後。 田んぼの向こうから、下校する小学生の声が聞こえてきました。 そろそろ娘も帰ってくるでしょう。
帰ってきた(笑)。
ズックはぐっちゃり、靴下もアウト。
手術は無事終わり、気持ちも落ち着きました。 あとは経過とリハビリ次第で退院の見込みも立つでしょう。 午前中は比較的時間があるので、用事をしながらパンを焼きました。 教室用に準備していたおイモ、使わないともったいない。
| |
|
|
ひとまわり小さく焼いた「昆布パン」
| |
|
|
型に入れて焼いたプレーンの「フォカッチャ」
手元に残したのは昆布パン2つ。 あとは、差し上げモノ。 パパがいないと、パンがなかなか減らないし、 病院の売店で人気のパンを買うのも、密かな楽しみだったり。
無理しないように気をつけています。 元気でやってますので、ご安心ください。
| |
|
2009年6月11日(木)15:30 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
|
カンパーニュ |
|
| 自家製酵母エキスのパン作りがスムーズにできる季節です。 捏ねた生地をボールに入れて、そのまま室温で1晩。 ちょうどいい具合に膨らんでいます。
クープが元気に開いてくれる縦一本切りではなく、 前回は斜めに3本、今回は真逆の方向に5本入れました。
| |
|
|
落ち着いた感じに焼きあがり。
| |
|
|
夕飯のハンバーグに千切って入れる分、少しだけスライスしたところ。 しっかりとしたクラストともっちりとしたクラム。
おいしそうに焼けています。
| |
|
2009年6月8日(月)17:03 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
|
黄色いパン |
|
|
鮮やかな黄色。
何パンでしょう?
| |
|
|
「かぼちゃ」っぽいけど、「人参」です。
| |
|
|
生の人参をすりおろして、牛乳で捏ねました。 シンプルなパンなので、サンドイッチにして食べました。 ほんのり人参の香りがします。
| |
|
2009年6月6日(土)08:22 | トラックバック(0) | コメント(2) | おうちパン研究 | 管理
|
自家製酵母のカンパーニュ |
|
| 味の「はるゆたか」、ボリューム感の「キタノカオリ」、半々ブレンドの 自家製酵母のカンパーニュです。
1次発酵:一晩(10時間)、2次発酵:2時間。 保温なしの室温発酵でスムーズに膨らんでくれました。
| |
|
|
斜めに3本のクープ。
| |
|
|
上から見ると四角いのがよく分かる。 ベーコンレタスサンドにするつもりです♪
| |
|
2009年6月3日(水)20:50 | トラックバック(0) | コメント(2) | おうちパン研究 | 管理
|
ライ麦入りのくるみパン |
|
| 4、5月とお休みした午後教室、6月から再開です。 学校から帰宅してから夕飯まで、 娘なりにリズムが出来てきたみたいだし、何とかなりそうです。
次は、長~い「夏休み」。 お盆や夏の行事、娘とのお出かけも楽しみたい。 じっくりパンも作りたい。 思い切って40日間、休んじゃおうかな・・・。
ライ麦入りのくるみパン、またまた焼きました。3回目です。
| |
|
|
これこれ、この味。 やっぱりおいしいです。 しっとりとした甘みが忘れられず、ハチミツ入りに戻りました。 こねやすさを考えて牛乳を10g減らしました。 ハチミツの水分を差し引いたのと同じになる計算です。
| |
|
|
2回目、ハチミツの代わりにてんさい糖で作ったとき。
| |
|
|
1回目、レシピどおり。
見た感じよく似ているけど、作りやすさ、味のバランス、食感にはそれぞれ違いがありました。 ついつい手が伸びるおいしさ♪
| |
|
2009年6月2日(火)20:49 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
|