おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


おうちパン研究
~説明~
日々、最高のおうちパンづくりを目指して、研究してます。

基本のベーグル

リフォームがはじまり、不便なことがいくつかあるうちの1つ、思い切ってパンが焼けない!冷蔵庫が1つなくなったので、パンに限らず食品の保存できる量が減ったのだ。買いだめ、作り置き、要注意です。


だから、さっとできるプレーンベーグルは便利。久しぶりに食べたくなって作りました。1枚目、焼き立て。2枚目、冷めたころ。


こちら、翌朝。「スモークハウスなお」さんお勧めのショルダーベーコンを合わせてみようと思って。ちなみに、いつも注文しているのは、バラベーコンです。


とろけたチーズに、レタス、どちらかというと生ハムに近い感じ。ベーグルサンドならもう少し厚切りのほうがいいかな。


おまけで裏側の写真も載せちゃいます。オーブンシートにくっついた跡が残って、あんまり綺麗なおしりじゃないけどね。甘味があって、おいしかった。さっとできるイーストのベーグルは定番です。


2013年9月13日(金)12:47 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

自家製酵母のライ麦パン と ずんだもち

スペシャルレッスンから帰宅すると、午前中に捏ねた自家製酵母のライ麦パンはピーク超過・・・。そうなるかもと予想はしていたし、仕方がない。膨れるだけ膨らんで、何か衝撃があれば、ずんと沈んでしまうような感じでした。打ち粉を多めに使いながら、丁寧に丸めてベンチタイム。優しく成形して発酵かごに入れて、クープなしで焼成。思ったよりふっくらと焼き上がり。


切ってみると、表面の下には大きな穴。クープを入れれば防げたのか、でも、弱い生地にクープを入れたら、底が広くなって恰好が悪くなると思ったんだよね。こういう判断が難しい。


パサパサすることもなく、甘味もあって、美味。いい経験になったし、結果オーライ!


スペシャルレッスンで余った卵白を使って、早速シフォンケーキ。カラメルバナナ入り。昨日、スタンドのお客さんが枝付きの枝豆をたくさんくださり、「わぁ~楽しみ~」と言って出かけたら、主人が昼休みに茹でてくれてました。昨夜は枝豆をたらふく食べて、容器に入りきらない分は薄皮まで取って置いたので、ケーキを焼いている間にずんだあんを作りました。


娘が帰ってくるころを見計らって白玉団子を作って、ずんだ餡をのせて、おやつ完成!


2013年9月11日(水)17:40 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

今日の『富山新聞』2013年9月6日付

ちょうど1か月前。8月6日のフランスパン「ブール」のレッスン後に撮っていただいた写真と共に私や教室のことを紹介していただきました。

春から、北日本新聞、日経の「minto」、ケーブルテレビNet3、富山新聞と各社から取材をお受けしました。とても感謝しています。それは、宣伝してもらったというだけではなく、自分の考えや気持ちを言葉に出すことで、今後の方向性について再確認する機会になったからです。これまでの7年間は、教室のHPやブログ、生徒さんの口コミだけが頼りでしたが、新聞に載せていただくと、今まで出会っていなかった人にも知っていただけるので、本当に有難く思っています。もっともっと頑張ってパン教室を続けていきます。



2013年9月6日(金)09:57 | トラックバック(0) | コメント(2) | おうちパン研究 | 管理

8月も 夏休みも 台所でのパン教室も終わり

8月30日、AMは最多受講の生徒さんが3人のお子さんとファミリーレッスン、PMは3月の北日本新聞の記事を見て通ってくださっている生徒さんとフォカッチャ。そして・・・、我が家の台所でのパン教室に終止符が打たれました。そのことに気が付くの遅くて、なんだか呆気なかったなぁ。 自宅でパン教室をはじめようと思い立ち、問題や課題を1つ1つ解決していた日々が懐かしい。たくさん悩んで泣いて、体も壊して、やっとこれが私の仕事と認めてもらえるようになったと思うと、非常に感慨深いです。

最初に「パンづくりを教えて」と言ってくれた近所のママ友達に、「念願のパン教室部屋がやっとできるよ」って伝えたら、「よかったねー」って喜んでくれて、完全同居の台所で「本当によく(教室)やってるなって思ってたよ」って言われました。その言葉を聞いて、改めて当時の気持ちを思い出しました。というのも、最近ではそんな不自由さにもすっかり慣れて、気持ちにも余裕ができていたから、これで当たり前という感覚になっていました。だから、自分専用のパン教室部屋ができたら、どんなに自由なんだろう、もっと何ができるんだろうって想像を膨らましてみたら、すごくワクワクなんだけど、リフォームに関して選択することや決断することが多くて、優柔不断の私はなかなか決められなくて困っています。でも、来週から工事が始まり、しばらく自宅レッスンはできないけど時間はできる。自分の気持ちを定めて決めていきたいと思っています。



日替わりおうちパンプレートは、パンじゃなくて「ロールケーキ」でした。刻んだヘーゼルナッツとチョコレート入り。午前の生徒さんからいただいた葡萄は午後レッスンの生徒さんにも少し添えて。たくさんの葡萄と梨、とってもおいしかった いつもありがとう。


「富がえりのレシピ」に誘ってくださったシニア野菜ソムリエの田中美弥さんからいただいたオリジナルエコバックも紹介しちゃいます。大きめでひも付きなのも嬉しいです。エコバックとして使うにはもったいない。何を入れようかな~。


2013年8月31日(土)15:58 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

自家製酵母パン2種 と ピザ

半分に切って、トーストしたベーグル。バターとハチミツぬって、サクッふわっ。


火曜日に焼いた自家製酵母パンは、バケット成形をして布どりのなかで2次発酵。焼き立て4本のうち3本は工事の打ち合わせに来ていた業者さんたちに。フランスパン配合ではないから気泡はあんまりないけど、3本クープがバランスよく開いて恰好よく出来たので、気分よくお土産にお渡しすることができました。


ベーグルは昨日焼いたもの。午後レッスン中にふっくら膨らんできて、生徒さんをお見送りしてからくるみとイチジクを巻き込んで成形。ほっとして、キッチンの椅子に座ってメールなどしながらいつの間にか爆睡・・・。最近、眠くて眠くて・・・。水筒を置きに来た主人に声をかけられ、ハッとベーグルのことも思い出し、テーブルの端っこで室温発酵させていた9個のベーグルたちをのぞいてみるといい具合に膨らんでいたので、茹でて焼きました。


こちらは、木曜日の夜、ピザ。トマトベースのベーコンピザ。マヨネーズベースのシーフードピザ。写真はないけど、デミグラスソースベースのハンバーグピザ。中力粉エペ100%、ピザ用イースト使用。1次発酵はパンチ2回でしなやか伸びやかな生地に育てました。捏ねたあと、発酵させながら、ガス抜きしながら、丸めながら、どんな生地に育てるか、その辺を楽しんでいます。


2013年8月24日(土)08:26 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

食事パンのミニ食パン

10日間のお盆休みも明けて、昨日は「ブルーベリーベーグル」、今日は「食事パン」を生徒さんと並んで作りました。ブルーベリー缶2つ入れるときは耐糖イーストを使いましょう。私は確認のために普通イーストで作ったところ、とても硬いベーグルになってしまいました。気になることは試して結果を確認して納得して、その積み重ねです。食事パンは、半分をミニスティックに型に入れて食パン風に焼いてみました。香ばしいクラストが魅力のパンだけど、型に入れたらまた違った良さが発見できるかなと期待して・・・。


パン教室専用部屋に設置しようかなと思っていたガスオーブンをすでに持っていた!友達satoちゃんに頼んで、フランスパンの試し焼きさせてもらいました。持ち込む生地は移動予定時間が少々ずれるなどして、ベストの条件ではなかったけど、一応クープは開いたし、焼き色や焼きムラなども確認できたのでようやく決断することができました。Rinnai RMC-S12E !


玄米入りおしりパンに、クリームチーズとトマトジャムをサンドした朝食。トマトジャム、おいしい!maiさん、教えてくれてありがとー。

9月2日から工事が始まる予定になりました。1階一部取り壊し、窓サッシ入替、外壁張替、屋根瓦葺き替え、トイレ洗面所、和室3部屋リフォーム。住みながらですが、家全体が工事中な感じになると思います。お盆休みから抜け出したばかりですが、自宅レッスンは来週いっぱいでしばらくお休みになります。公共の調理室をお借りしたり、出張レッスンはご予約受付中なので、メール等でお問い合わせくださいね。ご迷惑をおかけしますが、パン教室専用部屋の完成をどうぞお楽しみに



2013年8月21日(水)23:41 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

玄米入りおしりパン

猛暑が続いています。娘は夏休み3回目のお泊りに出かけました。


いろいろな町の企画に参加して、他校にも少しずつ顔なじみのお友達が増えてきている様子です。愛知県犬山市の小学生を迎えて、2泊3日の観光旅行、いいなー!

1日目は、称名滝見学、星座観察。2日目は、立山黒部アルペンルート散策、野外炊飯。3日目は、陶芸絵付け体験、バーベキュー、40周年記念品の共同制作。盛りだくさんです! 

天候に恵まれて、いい思い出たくさん作ってきてほしいです。



私は10連休中 春から忙しかったので、少しのんびりできるかなと思いきや、そうでもなくて・・・、今日は朝食後間もなく、7時半からソフトボール大会の応援に行ってきました。昨年に続き我ら宮路チーム優勝。写真は、玄米ご飯を練り込んだおしりパン。もっちりやわらか、甘味があります。


こちらは、ダイズ落花生を混ぜ込んだ自家製酵母パンをカットしたところです。ピーナッツの香ばしさがおいしい。


2013年8月18日(日)16:46 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

ピーナッツ入り自家製酵母パン

8月15日、朝食後に捏ねた自家製酵母の生地がお昼過ぎにいい具合に膨らんできました。ここで、登場!静岡から帰省された折に受講くださった生徒さんからお土産にいただいた落花生。


3分割した生地にできるだけたくさん混ぜ込みました。


2次発酵も室温で1時間半くらい。クープを入れたところ。


そして、焼き上がり。香ばしくて美味しそう。予熱250℃のスチーム焼成できれいにボリュームが出ました^^ どんな味に仕上がったかな?明日の朝が楽しみです。


さて、今日は宮路の盆踊り。午前中はあんばやしづくりのお手伝いをしてきました。午後はお寺さんがお参りにきてくださって、6時半から岩峅寺駅横の広場でかき氷の販売などお手伝いしながら盆通りを楽しみたいと思います。



2013年8月15日(木)17:29 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

ホットプレートマフィン

ひと晩経って、焼き上がりから14時間。このしっとり感。


フォークを一周さして、割ったところ。もちきびの黄色い粒粒が見えます。


トーストして、チーズ、トマトのシンプルサンドでいただきました。美味


昨日の午後レッスンの生徒さんと一緒に作ろうと思って計量していたら、うっかり砂糖の量を間違えてしまったので、計量ミス2人分のレシピ。そのくせ、もちきびの準備は2倍用意するの忘れて、気分でバターをちょこっと足しました。結果オーライ^^





今日から19日までお盆休みをいただきます。

暑い日が続きますが、元気に過ごしましょう。



2013年8月10日(土)08:31 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

お土産パン

黒部から新規生徒さんがお2人いらっしゃった午前レッスン、1次発酵の合間に自家製酵母の生地をひと捏ねしました。午後2時すぎくらいかな、適当な大きさに3分割してくるみとレーズンを入れて成形。


真中が一番大きくてクープ2本、その次は左の子で、右のはやや小さめです。週末から福井へ帰省するので、お世話になる実家と、2人の弟たち家族の分とで3個。


私の手と比べてこのサイズ。全部で粉600g分なので、そこそこ大きいです。


2013年8月9日(金)11:16 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

リュスティック

夏になったらぜひとも作りたかった(食べたかった)枝豆入りのリュスティック。冷凍モノじゃなくて、旬の素材で作りたい。手ごねした生地への愛情から自然とそういう気持ちになる。チーズ入りも作った。


鮮やかな緑色がきれいに見えてうれしい。


チーズ入りはクープに粉チーズをのせて、香ばしさ倍増。


横スライスして、「スモークなお」さんのベーコンをサンド。付け合せは、いただいたプチトマト。スープは、地場もん屋さんで購入したバターナッツかぼちゃのスープです。濃厚なかぼちゃペーストを器のなかで牛乳と合わせて混ぜながらいただきます。


静岡県在住で上市の実家に帰省されている生徒さんが、タイミングよく受講くださって、ご両親が育てているお野菜たくさんいただきました。長ナスの長さにびっくり!この日はちょうど富山新聞社さんの取材が入り、教室の風景を撮影していただきました。掲載は8月23日前後の予定です。詳細が決まったら改めてお知らせします^^


2013年8月8日(木)16:42 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

食事パン と フガス

今朝は丸パンを1人2個ずつ食べました。クリームチーズとジャムやハチミツを付けて。


前日の午前レッスン、生徒さんお1人だったので、一緒に作ったんです。石臼挽きの全粒粉を2割混ぜましたが、見た目にはほとんど分からない。


パリッとしたクラストは、時間が経つともっちりとした弾力に変わり、2つに割ろうとすると自然と指先に力が入ります。それでパンが潰れたと思いきや、クラムの弾力も強いので再びふっくらと立ち上がって元の形に戻ります。


午後は去年の夏に吉峰のパン教室に参加してくれた親子さんとファリミリーレッスン。お母さんはその後も何度かレッスンに参加してくれていますが、中1になったみほちゃんとは1年ぶりに会いました。相変わらずキュートでおしゃべりも楽しかった。家族が喜ぶので私も時間差を付けてフガスを焼きました。ベーコンはスモークなおさんの^^ 左は福井の友達にもらったバジルペーストを表面に塗って。香りがたまりません


サンフォルテのグループレッスン用に焼いた自家製酵母パン、断面はこんな感じ。具だくさんで食べやすくて、小さなお子さんたちも喜んで食べてくれました。クリームチーズにジャムやハチミツを添えて。


2013年8月6日(火)07:57 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

パンバーグ と 自家製酵母パン

昨夜のうちに計量しておいた粉600gを朝食後にひと捏ねしました。バターちょびっと、くるみとラムレーズンをたっぷり。


午前中は大庄公民館へ親子パン教室でした。前々から予約をいただいていた「パンバーグ」のレッスン。1次発酵の間にハンバーグを作り、成形まで終わったところでメロンパンとジュースのおやつタイム。全部で110個完成しました。私の分も5つ作っていただいて味見しましたが、ふんわりで食べやすくおいしかったです。中学生のお姉ちゃんたちも参加してくれていたのが印象的で嬉しかったな。


午後1時すぎに帰宅すると、朝捏ねた生地がふっくらいい感じ。でも、あと少し発酵させてもよいくらいだったので、まずは昼食。


3分割して棒状に成形して布どりのなかで2次発酵。出張の片づけをして、明日のグループレッスンの計量(13組分)、それから。近所のスモークなおさんにベーコン60枚をオーダーして取りに行きました。「富がえりのレシピ」を店内閲覧用に1冊お買上げいただき、おしゃべりして帰宅すると、順調に膨らんできました。


そして、焼き上がり。私の腕と比べてもこの太さ。ボリュームよく焼けてよかった!クリームチーズに蜂蜜かジャムを添えて、明日のグループレッスンのおやつになります。お楽しみに^^

娘は夏合宿だし、主人も町内の役員会、今夜は1人でのんびりしようっと。4年連続参加してきた児童クラブのキャンプは予定が合わず欠席。今頃、カレー作ってるだろうなー。行きたかったなー。



2013年8月3日(土)16:58 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

小松菜のベーコンエピ

週末は土日とも親子パン教室です。土曜日は「パンバーグ」110個、日曜日は「小松菜のベーコンエピ」52本作ります。ベーコンはうちから車で5分くらいの距離にある「スモークなお」(立山町)さんのものを準備する予定。燻製の香りとうま味たっぷりで小松菜の個性とよく合います。お楽しみに^^


ある日の朝食、フォカッチャに「なすのペースト」をのせてみました。「パンを楽しむ会」を開催した地場もん屋さんには彩豊かな夏野菜が並んでいて、そのなかでもイタリアのナスに人気集中。私も買って、まゆみちゃんに教えてもらったナスのペーストを作ってみましたよ。改良の余地はあるけど、おいしいです!


デパ地下では、巨大なマッシュルームを見つけて即買い。何年か前に海外の料理番組で見ておいしそうだったマッシュルームのオーブン焼き、ベーコンを詰めて試してみました。簡単でおいしい!


今週末、私は教室、主人も夏山シーズンだから仕事。娘は2泊3日の夏合宿に参加です。立山町の5~6年生対象、うちの小学校からの参加は2人だけみたい。富大のお兄さんお姉さんに勉強をしっかり教えてもらって(プリント1人100枚!)、新しい友達もたくさんできるといいね。バスに乗ると隣の席の子と早速おしゃべりしている様子だったので安心しました。


娘が喜んでいるおもしろグッズ。ゴールデンウィークに帰省したとき福井の雑貨屋さんで見つけたものですが、このストローで牛乳を飲むとストロベリー味になるんです。同じようにバニラ味とチョコ味もあって、1袋ずつ買いました。夏休みに同級生の家にお泊りに行くことが決まっていたので、そのとき持って行ったら楽しいんじゃない?って買って大事にとっておいたのです。先週、そのお泊りがあって(朝食にパンバーグをお届け)、みんなで飲んで楽しんで、余った分はちゃっかり持って帰ってきてておやつに飲んでます。


2013年8月2日(金)12:42 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

ブルーベリーベーグル

どうかな・・・。 うん、濃い色。 味は、甘すぎない。


ブルーベリー缶を1個じゃなくて2個! 前々からやろうと思っていた試作がやっとできました。捏ね始めは仕事がし難いけど、ちょうどまとまる。


成形も問題なし。ケトリング中につなぎ目が少しだけ外れそうになったけど大丈夫。乾燥に注意。


焼き色は普通につけて、パリッと。それでも、なんとなく紫がかっていてきれいです。材料代、460円 → 660円になるけど、濃いほうがいいよね。


2013年7月31日(水)11:33 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

フォカッチャ、プチカンパーニュ、カラメルスコーン

フォカッチャ2倍量で、大きくて丸いの2枚焼きました。りかちゃんがやってたパルメザンチーズぱらぱらしてみたよ。焼いてたらすごくいい香り 1枚は明日のパンを楽しむ会に持っていきます。横スライスで夏野菜のサンドはいかがでしょ?


「自家製酵母のカンパーニュ」は来週のレッスン準備で発酵生地をとった残りをプチサイズにして焼きました。クープの開きは弱いけど、しっかり発酵をとってこのくらい開けば、クラムはいい感じだと思う。


パンバーグ100個作るグループレッスンの日、朝食後すぐにカラメルバナナとチョコチップのスコーンを作りました。レッスンの合間に食べていただくおやつ用です。作業が続いてなかなか休憩もとれませんでしたが、終盤にティータイム。生のオレンジを入れた紅茶を準備してくださり、スコーンは大好評! 初めましてだったので改めて自己紹介をしたり、お母さんたちと楽しく過ごさせていただきました。来月は何パンにしようかな。おやつは何がいいかな~。毎月1回、新湊に行くことになりました。


2013年7月27日(土)17:19 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

小松菜ベーグルサーモンサンド

ようやく日付に追いつきました。27日(金)の朝食。


前日の小松菜ベーグルレッスンのあと、我が家分も作りました。あえて、焼き色つける感じで。


パンを送った滋賀のお友達から、紅茶の他に手料理も詰めて送ってくれました。その1つ、自家製スモークサーモン!色がきれい!手に脂が滲みます。とろとろだぁ~


マヨネーズぬって、サニーレタスのせて、サ~モ~ン。味、コク、最後に香り。すごくおいしい。大事に冷凍庫で保存しておいて、もろもろの落ち着いたらベーグルを焼いてサンドしようって楽しみにしていたの。最高!


手料理その2は、牛テールスープ。これは先週水曜日の夕飯にいただきました。こんなのおうちで作っちゃうなんて、すごーい。じっくり煮込まれているので、お肉がほろほろ。旨味が濃~い。コラーゲンたっぷり。はなちゃん、ごちそうさまでした!スープは翌日カレーに使ったよ。


2013年7月27日(土)15:57 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

自家製酵母パン

自家製酵母のベーコンエピ、週末に会う人にプレゼントするために焼きました。全粒粉入りの味わいのある生地、喜んでもらえましたよ^^


夕方4時ごろ捏ねて、夜まで室温発酵。パンチしながら発酵生地を取った残りにくるみとクランベリーを入れました。朝、2分割して成形のときにも具を追加。8時ごろ焼成。


リュスティックのご予約で8時半に来てくれた生徒さんと焼き立てを味見。発酵のタイミングやパンチとか、いつもと違うけど、特に問題なく出来ていました^^


2013年7月16日(火)12:40 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

自家製酵母の食パン

朝8時ごろ捏ねて、夕方5時半ごろに焼き上がり。酸味が出ないように食べやすい味になるように気を付けて作りました。


恒例の翌朝の写真。ボリュームは期待していたほど出なかったけど、許容範囲。


こちらも恒例の断面写真、クラムの様子、全体的にきれいに気泡が入ってて好きな感じ。


トーストして、バターをのせていただきました。酸味はなくはないけど、さほど気にならない程度。やや重いのは自家製酵母の特徴(良さ)と捉えられればいいんだけど。


自家製酵母の食パンを2次発酵させている間に、生徒さんと並んでフガスを作りました。2倍量で6枚、2枚は主人と娘に。4枚は夜の会合に差し入れしました。夏のおつまみにぴったりのパンです。


2013年7月11日(木)11:18 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

ホットドック

レタスとソーセージを挟んで、ケチャップ、好みでマスタード!今朝はホットドックでした。写真を数枚撮っている間に、主人はあっという間に平らげました。大好きなソーセージだし、食べやすくて、大喜びで食べちゃったんでしょねー。


昨日のバターロールレッスンは、ドックパンの成形をする約束でした。どんな風にサンドするのか聞いて、普通のソーセージにぴったりの6分割、いつものバターロールと分割まで同じです。ツヤだしの玉子はなし。自然な仕上がりをとても喜んでくださいました。奥に見えるのはレーズンロールです。こちらは玉子を塗ってからハサミで切り込みを入れて砂糖をトッピング。私も並んで一緒に作りましたが、1つの生地で2種類できるのはやっぱり嬉しい。この写真のパンは生徒さんが作りました。とても上手にできました^^


2013年7月10日(水)12:08 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理


(4/47ページ)
最初 1 2 3 >4< 5 6 7 8 9 10 最後